Le Goût des Plantes
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Liens et Bibliographie

Bibliographie, liens et autres références

Voici une sélection de livres, sites, romans, films,etc.. qui m'ont inspirés et que je continue à consulter fréquemment. Les plantes s'apprennent surtout sur le terrain, en les touchant, les sentant, les identifiant dans leurs biotopes, mais un bon guide est toujours indispensable. Cette liste est loin d'être exhaustive, la littérature sur la botanique, la cuisine, la préservation de l'environnement est vaste et de nouveaux titres paraissent tous les jours. N'hésitez donc pas à fureter chez les bouquinistes, de petites merveilles s'y cachent toujours!

Plantes et cuisine sauvage

  • "Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques.", François Couplan & Eva Styner, Ed. Delachaux & Niestlé.

    Mon guide de référence, qui ne quitte jamais ma musette en balade. Très juste et complet, il comporte des descriptions botaniques, les usages des plantes et quelques conseils culinaires. Très utile, également, une rubrique "confusions possibles" pour chaque plante, présentant notamment les plantes toxiques proches. Les illustrations ne sont cependant pas toujours très claires et, personnellement, je leur préfère des photos. A noter que l'auteur, François Couplan, est un peu le "grand maître" de la cuisine sauvage. Ses nombreux ouvrages sont tous de qualités.

  • "Sauvages et comestibles. Herbes, fleurs & petites salades", Marie-Claude Paume, Ed.Edisud.

    Le livre avec lequel j'ai commencé à cueillir autre chose que des pissenlits. Très agréable à lire, il comprend des descriptions botaniques, des conseils culinaires et quelques recettes. Illustré par des photos très claires, je le recommande particulièrement à celui qui désire se lancer dans la cueillette. Il est cependant moins complet, en diversité de plantes que le guide de Couplan.

  • "Sauvages et toxiques. Plantes des bois, des prés et des jardins", Marie-Claude Paume, Ed.Edisud.

    Du même auteur que le précédent, un livre très utile dès lors qu'on se lance dans la cueillette de plantes moins connues. Il décrit les plantes botaniquement, puis ses effets toxiques et les signes d'empoisonnement. Mais il explique aussi les usages de ces plantes, en pharmacologie par exemple. A noter que certaines parties d'une plante peuvent être toxiques, tandis que d'autres sont comestibles...

  • "Guide des Fruis sauvages. Fruits charnus", Gérard Guillot & Jean-Emmanuel Roché, Ed. Belin:

    Un petit guide très pratiques pour la reconnaissances des fruits charnus et baies qui apparaissent souvent dans nos campagnes lorsque les plantes vertes commencent à décliner. Un système de rubrique dans les marges (basé sur la couleur des fruits et des critères botaniques simples) permet de retrouver rapidement le fruit recherché. Il contient surtout des descriptions botaniques et des risques de confusion. Les illustrations, sous forme de photos, sont de qualité et permettent une identification facile? Il lui manque hélas quelques conseils d'utilisation...

  • "La cuisine des bois et des champs", Michel Lis & Paul Vincent, Ed. Actes Sud

    Un petit précis de cuisine sauvage très poétique. On y sent vraiment l'amour des auteurs pour les plantes, la nature et la cuisine. Aucune illustration, ici, il est donc destiné aux connaisseurs. Pour chaque plante, une petite description botanique, mais surtout de nombreuses recettes, nouvelles ou traditionnelles.

  • "Les fiches vertes de José Titeux", José Titeux,3 tomes plus édités;

    Une petite merveille hélas aujourd'hui quasi-introuvable. Ruez-vous dessus si vous les dégotez en bouquinerie. Présenté sous forme de fiches plante par plante, il s'agit de la retranscription d'une chronique radiodiffusée de José Titeux. Fourmillant d'anecdotes, de recettes, d'usages anciens, elles sont un petit trésor qui se lisent et se relisent sous la couette ou au coin du feu.

  • "Plantes sauvages comestibles", Alain Creton, Ed. Découverte Séquoïa

    Chouette petit guide bien illustré par des photos. Il présente les plantes selon leurs utilisations: feuilles à cuire, racines, salades, fruits, etc... Pour chacune des rubriques, plusieurs conseils et tours de main. Chaque plantes a également une ou deux recettes dédiées. Un livre cependant plutôt dédié à la France. En effet, il s'agit d'une sélection de l'auteur et plusieurs des plantes ne se retrouvent pas en Belgique. Si quelques risques de confusion sont notés, d'autres manquent, ce qui pourrait être dangereux pour le néophyte.

Botanique

Rien de plus frustrant, lorsqu'on commence à cueillir des plantes, que de se retrouver face à des fleurs qui ne se retrouvent pas dans nos guides de cuisine sauvage. Et oui, toutes ne se mangent pas, mais leur observation promet des heures de bonheur. Voici donc quelques références qui vous permettront de nommer la merveilleuse biodiversité qui nous entoure.

  • "Nouvelle flore de la Belgique, du G.-D. de Luxembourg, du nord de la France et des régions voisines, cinquième édition", Jacques Lambion, Léon Delvosalle, Jacques Duvigneaud, édité par le Jardin Botanique National de Belgique

    LA référence du botaniste averti en Belgique et alentours. Attention, il ne s'agit pas d'un guide illustré, mais bien d'une flore assez complexe d'utilisation réservée aux naturalistes ayant déjà une certaine expérience. En suivant une série de questions relatives aux caractères morphologiques des plantes rencontrées, cette flore permet de déterminer les espèces rencontrées. L'exercice se fait le plus souvent à la loupe. Ultra-complète, cette brique référence absolument toutes les espèces de notre flore. Une sixième édition est en préparation.

  • "Flore de la Belgique, cinquième édition", B. Bastin, J.R. De Sloover, C. Evrard, P. Moens, Ed. Erasme

    Petite sœur de la précédente, cette flore, plus facile d'utilisation, s'adresse aux botanistes débutants qui se lancent dans la détermination. Il s'agit à nouveau d'un guide non illustré qui s'emploie loupe à la main. A réserver donc aux botanistes amateurs plutôt qu'au randonneur.

  • "Guide Delachaux des plantes par la couleur", Dr Thomas Schauer, Claus Caspari, Ed. Delachaux & Niestlé

    Dès que l'on quitte les deux flores mentionnées ci-dessus, le nombre de guides illustrés de détermination disponibles sur le marché est extrêmement vaste. Chaque année, de nouvelles références s'ajoutent aux précédentes. Celui-ce se démarque de ses concurrents par la qualité de ses illustrations et un nombre élevé de plantes référencées. Facile d'utilisation, il range les plantes en fonction de la couleur de leurs fleurs. Un guide très agréable, donc, qui comprend même une petite sélection de graminées et d'arbres et arbustes, ce qui n'est pas fréquent dans ce genre de publications.

  • "Guide panoramique des fleurs sauvages", Jean-Denis Godet, Ed. Delachaux & Niestlé

    Il s'agit ici plus d'un bel objet que d'un guide de référence. Ce petit livre ne comprend en effet que 300 espèces (à comparer avec les quelques 7000 déjà décrites en Belgique...). Je le cite cependant pour la qualité de ses illustrations. En effet, chacune des espèces a été photographiée dans son milieu, puis détaillée en vues macroscopiques. Un chouette petit bouquin pour se remettre en tête quelques espèces emblématiques à la mauvaise saison, lorsque les fleurs ne poussent plus que dans les livres.

  • "Eloge de la plante. Pour une nouvelle biologie",Francis Hallé, Ed. Points

    Comment qualifier cet OVNI de la littérature scientifique? Sous prétexte de sortir l'étude de la botanique d'une vision anthropocentrée, Francis Hallé nous livre ici un précis de biologie comparée (flore/faune) qui se dévore comme un roman. Initiateur du célèbre Radeau des cimes qui étudie la canopée des forêts équatoriales, l'auteur rentre dans l'intimité des plantes et nous livre quelques révélations botaniques qui ont du chambouler plus d'un biologiste. Attention, vous ne considérerez plus les plantes comme avant une fois la dernière page refermée!

Phytothérapie

Bien que je ne développe pas cet aspect sur ce site, il ne faut pas oublier que les plantes ont servi de médicaments à nos ancêtres pendant des millénaires. De la tisane de tilleul à l'utilisation de la digitale pour les maladies cardiaques, elles restent aujourd'hui encore fort utilisée et beaucoup se rendent compte de leur intérêt face aux effets parfois destructeurs de la pharmacopée moderne. Voici donc quelques références qui permettront, si pas de s'auto-médiquer, du moins de connaître les vertus de notre flore (et l'intérêt de sa préservation).

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