Bibliographie, liens et autres références
Voici une sélection de livres, sites, romans, films,etc.. qui m'ont inspirés et que
je continue à consulter fréquemment. Les plantes s'apprennent surtout
sur le terrain, en les touchant, les sentant, les identifiant
dans leurs biotopes, mais un bon guide est toujours indispensable.
Cette liste est loin d'être exhaustive, la littérature sur la botanique, la cuisine,
la préservation de l'environnement est vaste et de nouveaux titres paraissent tous les
jours. N'hésitez donc pas à fureter chez les bouquinistes, de petites merveilles s'y
cachent toujours!
Plantes et cuisine sauvage
- "Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques.", François Couplan & Eva Styner, Ed. Delachaux & Niestlé.
Mon guide de référence, qui ne quitte jamais ma musette en balade. Très juste et
complet, il comporte des descriptions botaniques, les usages des plantes et quelques
conseils culinaires. Très utile, également, une rubrique "confusions possibles" pour
chaque plante, présentant notamment les plantes toxiques proches. Les illustrations ne
sont cependant pas toujours très claires et, personnellement, je leur préfère des photos.
A noter que l'auteur, François Couplan, est un peu le "grand maître" de la cuisine
sauvage. Ses nombreux ouvrages sont tous de qualités.
- "Sauvages et comestibles. Herbes, fleurs & petites salades", Marie-Claude Paume, Ed.Edisud.
Le livre avec lequel j'ai commencé à cueillir autre chose que des pissenlits. Très
agréable à lire, il comprend des descriptions botaniques, des conseils culinaires et
quelques recettes. Illustré par des photos très claires, je le recommande particulièrement
à celui qui désire se lancer dans la cueillette. Il est cependant moins complet, en
diversité de plantes que le guide de Couplan.
- "Sauvages et toxiques. Plantes des bois, des prés et des jardins", Marie-Claude Paume, Ed.Edisud.
Du même auteur que le précédent, un livre très utile dès lors qu'on se lance dans
la cueillette de plantes moins connues. Il décrit les plantes botaniquement, puis ses
effets toxiques et les signes d'empoisonnement. Mais il explique aussi les usages
de ces plantes, en pharmacologie par exemple. A noter que certaines parties d'une plante
peuvent être toxiques, tandis que d'autres sont comestibles...
- "Guide des Fruis sauvages. Fruits charnus", Gérard Guillot & Jean-Emmanuel Roché, Ed. Belin:
Un petit guide très pratiques pour la reconnaissances des fruits charnus et baies
qui apparaissent souvent dans nos campagnes lorsque les plantes vertes commencent à
décliner. Un système de rubrique dans les marges (basé sur la couleur des fruits et des
critères botaniques simples) permet de retrouver rapidement le fruit recherché. Il contient
surtout des descriptions botaniques et des risques de confusion. Les illustrations,
sous forme de photos, sont de qualité et permettent une identification facile? Il lui
manque hélas quelques conseils d'utilisation...
- "La cuisine des bois et des champs", Michel Lis & Paul Vincent, Ed. Actes Sud
Un petit précis de cuisine sauvage très poétique. On y sent vraiment l'amour des
auteurs pour les plantes, la nature et la cuisine. Aucune illustration, ici, il est
donc destiné aux connaisseurs. Pour chaque plante, une petite description botanique,
mais surtout de nombreuses recettes, nouvelles ou traditionnelles.
- "Les fiches vertes de José Titeux", José Titeux,3 tomes plus édités;
Une petite merveille hélas aujourd'hui quasi-introuvable. Ruez-vous dessus si vous les
dégotez en bouquinerie. Présenté sous forme de fiches plante par plante, il s'agit de
la retranscription d'une chronique radiodiffusée de José Titeux. Fourmillant d'anecdotes,
de recettes, d'usages anciens, elles sont un petit trésor qui se lisent et se relisent
sous la couette ou au coin du feu.
- "Plantes sauvages comestibles", Alain Creton, Ed. Découverte Séquoïa
Chouette petit guide bien illustré par des photos. Il présente les plantes selon leurs
utilisations: feuilles à cuire, racines, salades, fruits, etc... Pour chacune des rubriques,
plusieurs conseils et tours de main. Chaque plantes a également une ou deux recettes dédiées.
Un livre cependant plutôt dédié à la France. En effet, il s'agit d'une sélection de
l'auteur et plusieurs des plantes ne se retrouvent pas en Belgique. Si quelques risques
de confusion sont notés, d'autres manquent, ce qui pourrait être dangereux pour le
néophyte.
Botanique
Rien de plus frustrant, lorsqu'on commence à cueillir des plantes, que de se retrouver
face à des fleurs qui ne se retrouvent pas dans nos guides de cuisine sauvage. Et oui,
toutes ne se mangent pas, mais leur observation promet des heures de bonheur. Voici donc
quelques références qui vous permettront de nommer la merveilleuse biodiversité qui nous
entoure.
- "Nouvelle flore de la Belgique, du G.-D. de Luxembourg, du nord de la France et des régions voisines, cinquième édition", Jacques Lambion, Léon Delvosalle, Jacques Duvigneaud, édité par le Jardin Botanique National de Belgique
LA référence du botaniste averti en Belgique et alentours. Attention, il ne s'agit
pas d'un guide illustré, mais bien d'une flore assez complexe d'utilisation réservée
aux naturalistes ayant déjà une certaine expérience. En suivant une série de questions
relatives aux caractères morphologiques des plantes rencontrées, cette flore permet
de déterminer les espèces rencontrées. L'exercice se fait le plus souvent à la loupe.
Ultra-complète, cette brique référence absolument toutes les espèces de notre flore.
Une sixième édition est en préparation.
- "Flore de la Belgique, cinquième édition", B. Bastin, J.R. De Sloover, C. Evrard, P. Moens, Ed. Erasme
Petite sœur de la précédente, cette flore, plus facile d'utilisation, s'adresse aux
botanistes débutants qui se lancent dans la détermination. Il s'agit à nouveau d'un guide
non illustré qui s'emploie loupe à la main. A réserver donc aux botanistes amateurs
plutôt qu'au randonneur.
- "Guide Delachaux des plantes par la couleur", Dr Thomas Schauer, Claus Caspari, Ed. Delachaux & Niestlé
Dès que l'on quitte les deux flores mentionnées ci-dessus, le nombre de guides
illustrés de détermination disponibles sur le marché est extrêmement vaste. Chaque année,
de nouvelles références s'ajoutent aux précédentes. Celui-ce se démarque de ses concurrents
par la qualité de ses illustrations et un nombre élevé de plantes référencées. Facile
d'utilisation, il range les plantes en fonction de la couleur de leurs fleurs. Un guide
très agréable, donc, qui comprend même une petite sélection de graminées et d'arbres et
arbustes, ce qui n'est pas fréquent dans ce genre de publications.
- "Guide panoramique des fleurs sauvages", Jean-Denis Godet, Ed. Delachaux & Niestlé
Il s'agit ici plus d'un bel objet que d'un guide de référence. Ce petit livre ne
comprend en effet que 300 espèces (à comparer avec les quelques 7000 déjà décrites en
Belgique...). Je le cite cependant pour la qualité de ses illustrations. En effet, chacune
des espèces a été photographiée dans son milieu, puis détaillée en vues macroscopiques.
Un chouette petit bouquin pour se remettre en tête quelques espèces emblématiques
à la mauvaise saison, lorsque les fleurs ne poussent plus que dans les livres.
- "Eloge de la plante. Pour une nouvelle biologie",Francis Hallé, Ed. Points
Comment qualifier cet OVNI de la littérature scientifique? Sous prétexte de sortir
l'étude de la botanique d'une vision anthropocentrée, Francis Hallé nous livre ici
un précis de biologie comparée (flore/faune) qui se dévore comme un roman. Initiateur
du célèbre Radeau des cimes qui étudie la canopée des forêts équatoriales, l'auteur
rentre dans l'intimité des plantes et nous livre quelques révélations botaniques qui ont
du chambouler plus d'un biologiste. Attention, vous ne considérerez plus les plantes
comme avant une fois la dernière page refermée!
Phytothérapie
Bien que je ne développe pas cet aspect sur ce site, il ne faut pas oublier que les
plantes ont servi de médicaments à nos ancêtres pendant des millénaires. De la tisane
de tilleul à l'utilisation de la digitale pour les maladies cardiaques, elles restent
aujourd'hui encore fort utilisée et beaucoup se rendent compte de leur intérêt face
aux effets parfois destructeurs de la pharmacopée moderne. Voici donc quelques références
qui permettront, si pas de s'auto-médiquer, du moins de connaître les vertus de notre
flore (et l'intérêt de sa préservation).
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