Le Goût des Plantes
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Plantes et Cuisine sauvage

Avez-vous déjà goûté une confiture de cynorrhodons ou un taboulé à l'égopode?

Il ne faut pas être un botaniste chevronné pour se lancer dans la cuisine des plantes sauvages. Mais attention, quand on y met le pied, on risque de le devenir. Beaucoup de ces "mauvaises herbes" que nous croisons dans le jardin, sur un talus ou dans une prairie non traitée se mangent. Elles réservent même des surprises gustatives de taille à qui prend le temps de se baisser pour les ramasser!

La cueillette est accessible à tous et dès le plus jeune âge. Tout le monde sait reconnaître un pissenlit, une ortie, ou une mûre bien juteuse. Mais notre flore comporte quelques plantes toxiques et un minimum d'attention reste toujours nécessaire. Une baie rouge n'est pas une autre! De même qu'un bord d'autoroute est moins indiqué pour la cueillette qu'une clairière au milieu des bois... Vous trouverez ci-dessous quelques conseils avant de vous lancer.

Le nombre de plantes comestibles dépasse notre imagination. Vous en trouverez sur ce site une liste destinée à s'étoffer au fil du temps. Pour chacune, quelques critères de distinction et au moins une recette devraient vous permettre de troquer les bottes contre le tablier au retour de promenade.

Enfin, si vous préférez l'action à la lecture, n'hésitez pas à me rejoindre lors d'une sortie sur le terrain.

  • Présentation et recettes: plantes sauvages
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